Verein für angewandte Lernforschung
und individuell berufliche Förderung e.V.

Ferienkurse

In (fast) allen Ferien bietet A-L-F e.V. an allen Standorten folgende Ferienkurse an.

Konzentrationstraining
Zielgruppe:    Kinder von 8 - 10 bzw. 11 - 13 Jahren
Dauer:   2 Termine, insgesamt 6 UStd. mit Elterngespräch, max. 9 TN
Inhalte und Ziele:  Spielerisch werden Strategien und Methoden zur besseren Konzentration und damit zu einem effektiveren Lernen vermittelt. Auch der richtige Einsatz des Zusammenspiels von Anspannung und Entspannung wird geübt. Ziel ist es, verschiedene Methoden selbst anwenden zu können und damit die Konzentrationsfähigkeit zu fördern, zu erfahren, dass Lernen Spaß machen kann und nicht zuletzt (wieder) mehr Zeit für sich selbst zu gewinnen.

„Wie viel Meter misst der Peter?" oder „Wiegt die Sonne eine Tonne?“
Zielgruppe:  Kinder mit abgeschl. 3. - 5. Klasse
Dauer:    2 Termine, insgesamt 8 UStd., max. 9 TN
Inhalte und Ziele:    Spielerisch wollen wir durch viel Ausprobieren die Welt der Längen und Gewichte erfahren. Um die Maße zu "begreifen" stehen Anfassen, Erkunden, Experimentieren und Bewegen im Vordergrund. Wir beschäftigen uns mit Zentimetern, Metern, Kilometern und mit den Gewichten.
Angesprochen sind Kinder, die mit diesen leidigen Themen schon immer auf Kriegsfuß standen.

Spielend über den Zehner
Zielgruppe:   Kinder Ende 1. – 3. Klasse
Dauer: 2 Termine, insgesamt 8 Ustd., max. 9 TN.
Inhalte und Ziele:  Nicht mit Papier und Bleistift, sondern mit allen Sinnen werden die wichtigsten Voraussetzungen für den Mathematikunterricht in der Grundschule auf spielerische Weise wiederholt und neu aufgebaut. Schwerpunkt ist der Umgang mit den Mengen von 3 bis 10 und deren Zerlegung sowie der Zehnerübergang.
Mit Spaß soll der Umgang mit Zahlen und deren Verständnis ermöglicht werden.

Leseabenteuer

Zielgruppe:   Kinder der 2. Jahrgangsstufe
Dauer:   2 Termine, insgesamt 6 UStd. mit kurzem Elterngespräch
Inhalte und Ziele:

Spaß am Lesen mit Spielen, Rätseln und Geschichten.
Wir wollen gemeinsam die Lust am Lesen entdecken und fördern.

„Lesen heißt wandern gehen in ferne Welten,

aus den Stuben über die Sterne“ (Jean Paul, 1763-1825)

Kurstermine erfragen Sie bitte in einem unserer A-L-F-Büros bzw. schauen Sie unter "Aktuelles" nach.

Die Kosten für die Ferienkurse bei A-L-F e.V. entnehmen Sie bitte der Preisliste (pdf).

A-L-F e.V.   90429 Nürnberg    Fürther Str. 212   Tel. 0911 / 24 612              email             Impressum         Haftungsausschluss